В КБ “Южное” продолжают отмечать старые победы за отсутствием новых

15 октября в конструкторском бюро “Южное” состоялось торжественное мероприятие посвящённое юбилейной дате с момента запуска спутника “Интеркосмос-1”. С этого памятного события прошло уже полвека.

Программа “Интеркосмос” была международной. В ней принимали участие Монголия, Куба и шесть стран Восточной Европы. Советский Союз предоставлял ракетоносители и спутники, на которые устанавливалась аппаратура, разработанная другими участниками проекта. Спутники “Интеркосмос” должны были изучать магнитное поле и ионосферу Земли, а также наблюдать за солнечной активностью. Ракетоноситель для вывода спутников на орбиту был разработан в конструкторском бюро “Южное” ещё в 1962 году.

Былая слава и отсутствие достижений в настоящем

По информации https://yuzhnoye.com.ua/v-kb-yuzhnoe-prodolzhayut-otmechat-starye-pobedy-za-otsutstv за годы независимости нашего государства были запущены только три спутника, разработанных в конструкторском бюро “Южное”. Это спутники серии “Сич”. Запуск последнего из них состоялся в 2011 году. С тех пор никаких украинских спутников на орбиту больше не выводилось. Несмотря на отсутствие достижений, в конструкторском бюро “Южное” решили праздновать заслуги давно минувших дней.

В настоящее время продолжается, длящаяся уже восемь лет, работа над четырьмя аппаратами зондирования, но ни один из них так и не был доведён до ума. Это не помешало генеральному директору конструкторского бюро Александру Дегтярёву заявить о начале работ над новым спутником связи, который превзойдёт по своим характеристикам “Лыбидь”.

“Лыбидь” — это спутник связи, разработанный в Канаде компанией MacDonald Dettwiler and Associates по заказу ГКАУ. Сделано это было в далёком уже 2011 году. С тех пор он хранится у российского подрядчика — акционерного общества “Информационные спутниковые системы”. Четыре года назад украинской стороне напомнили, что истекает гарантийный срок хранения этого аппарата, и необходимо принимать какое-то решение. Однако решение принято не было. Для вывода спутника на орбиту нужны российские комплектующие, используемые при создании ракетоносителя “Зенит-ЗSLБ”. Разрыв отношений между двумя государствами сделал невозможной их поставку.

Ещё одной причиной срыва запуска спутника “Лыбидь” стало хищение руководством Укркосмоса 8 миллионов долларов в рамках контракта с канадской фирмой. Осенью прошлого года дело было передано в суд.

Однако судебное разбирательство ничего не изменит в существующем положении вещей. “Лыбидь”, являющийся единственным украинским спутником, ржавеет, а руководство конструкторского бюро “Южное” находит поводы для празднования достижений в прошлом, так как в настоящем их нет.

Рекомендуем почитать

5 stars - based on 250 reviews