Со дня запуска первой ракеты семейства “Циклон” исполнилось 50 лет

Гонка вооружений Советского Союза и стран Запада в начале шестидесятых годов прошлого века стала причиной постановки, перед коллективом конструкторского бюро Южное, задачи по разработке межконтинентальных баллистических ракет. В результате был создан Р-36орб — ракетный ядерный комплекс для шахтных запусков.

По прошествии 14 лет орбитальные боевые ракеты были сняты с производства, после заключения Договора об ограничении стратегических вооружений. Ракеты никуда не исчезли, а были адаптированы для использования в мирных целях в качестве ракетоносителей “Циклон”. Первая доработанная версия “Циклон-2” была предназначена для вывода на околоземную орбиту спутников мишеней и перехватчиков в соответствии с программой противоракетной обороны.

По информации https://yuzhnoye.com.ua/na-staryh-drozhzhah-so-dnya-zapuska-pervoj-rakety-semejstva-ciklon-ispolnilos-50-let в прошлом году был полувековой юбилей с момента запуска ракетоносителя “Циклон-2”. Он был в эксплуатации до 2006 года. Более сотни его запусков все окончились успешно.

В 1977 году в конструкторском бюро Южное была разработана ракета “Циклон-3”. Это трёхступенчатый ракетоноситель, который мог подниматься на высоту, недоступную его предшественникам. Почти все его запуски, а их было больше 120, стали успешными. Эксплуатация этой ракеты завершилась в 2009 году.

К моменту завершения эксплуатации, должна была появиться новая версия ракетоносителя “Циклон-4”. Однако разработчики не спешили с его созданием. Ракетоноситель предназначался для совместного украинско-бразильского проекта. После прихода на должность главного конструктора Александра Дегтярёва проект так и не был доведён до завершения. Бразильская сторона в одностороннем порядке разорвала контракт, а Украина понесла сотни миллионов долларов убытков.

Три года назад конструкторское бюро Южное смогло заключить контракт с канадской компанией MLS. Украинская сторона разрабатывает ракетоноситель новой формы и с новым типом топлива “Циклон-4”, а канадцы строят на своей территории стартовую площадку для его запуска. Однако сроки работ снова затягиваются. Первый запуск, который должен был состояться в прошлом году, переносится на 2022 год. Такие действия руководства конструкторского бюро Южное похожи на саботаж, и порочат украинское государство, которое совсем недавно входило в число ведущих космических держав.

Может ли конструкторское бюро Южное под руководством Дегтярёва создать новый и конкурентоспособный продукт на мировом рынке продукт? К сожалению, руководство страны пока не спешит дать ответ на этот вопрос.

Рекомендуем почитать

5 stars - based on 250 reviews