Провоз еды в самолете

Как правило, при подготовке к перелету на самолете у многих, даже опытных путешественников, возникает масса вопросов. И это абсолютно нормально: лучше несколько раз перестраховаться, перепроверить, переспросить, чем при регистрации и посадке окажется, что какую-то часть багажа нужно выбросить, что-то доплачивать и так далее.

Один из таких важных нюансов касается еды на борту самолета. Можно ли ее проносить с собой в ручную кладь, на что обратить внимание, а что брать категорически запрещается - выясним далее.

Почему к еде в самолете предъявляют повышенные требования

В целом, провозить еду в самолете не запрещается, но есть ряд правил, которым необходимо следовать.

Во-первых, вся жидкость, которую вы провозите в ручной клади (сюда относится не только вода, но и шампунь, йогурт, аптечные жидкости, алкоголь, консервы, духи) должна быть в прозрачных бутылочках вместимостью не более 100 мл. Таких бутылочек можно взять 10 штук.

Во-вторых, предварительно ознакомившись со списком продуктов, которые запрещены к провозу, можно увидеть, что практически все авиакомпании мира ввели табу на мясную, молочную продукцию, яйца, ограничение на рыбу, некоторые фрукты и овощи. Это сделано для того, чтобы избежать распространения инфекций и отравления. Даже если такая еда будет уже в готовом виде, при таможенном осмотре вас заставят ее выбросить.

Что можно взять в самолет из еды

Что касается еды в ручной клади, не запрещается брать:

  • Орехи, сухофрукты;
  • Бутерброды без масла;
  • Хлеб, булочки, печенье, крекеры;
  • Шоколадки, сладкие батончики, конфеты;
  • Яблоки, бананы;
  • Огурцы, редис, отварной картофель.

Если вы купили что-либо из еды в зоне Дьюти-фри, вы можете заметить, что ее плотно упаковывают. Такую пищу можно брать на борт самолета, главное - при посадке продемонстрировать проводникам целостность упаковки. В случае полета с пересадками герметичность тары такого продукта нужно соблюдать до самого пункта прибытия.

По желанию пассажиры могут также приобрести что-либо из предложенного стюардессами. Конечно, зачастую это снеки и различные сендвичи, которыми не наешься, но безопасность при полете превыше всего. На многих рейсах всем пассажирам подают полноценный обед или ужин. За отдельную плату можно заказать другое блюдо на выбор.

Вывод такой, что провозить еду в самолете можно и порой даже нужно. Важно заранее ознакомиться с перечнем запрещенных продуктов, которые может конфисковать авиакомпания при посадке на борт или сотрудники аэропорта при въезде в другую страну.

5 stars - based on 250 reviews