Макс Поляков представил исследование

Главные вопросы, которые следует решить руководству предприятий, это повышение конкурентоспособности, увеличение доходов и наиболее эффективное распоряжение доходами. Для решения этих вопросов владельцы предприятий обращаются в IT-сферу. Многие из них даже считают отсутствие в бизнесе IT-технологий недальновидным решением. Но правы ли они? Ответ на этот вопрос можно узнать из исследования Максима Полякова.

Первые изучения

По информации http://rama.com.ua/maks-polyakov-pochemu-vnedrenie-it-mozhet-stat-neeffektivnyim-dlya-kompaniy/ в 1986 году, исследование проведенное бизнес-изданием Fortune довело, что использование IT-технологий не всегда помогает повысить производительность или достигнуть заметных изменений. К таким же результатам пришел и Массачусетский технологический институт. Он определил что внедрение новых технологий не улучшает производительность компаний.

Анализ Полякова

За основу своей диссертации Максим Поляков взял работу Пола Страссмана «В поисках эффективности IT». В работе Страссмана сообщалось, что в 1996 году на компьютеризацию в мире было потрачено 1,076 триллионов долларов, а прибыль известных фирм в целом насчитала лишь 750 миллиардов долларов.

В тот год США вложила в компьютеризацию больше всех стран, показатель ВВП на IT становил 2,8%, что в два раза превысило средний мировой показатель. При этом, показатель ВВП на IT в Японии составил 1,4%. Макс Поляков объясняет это тем, что умеренная трата на компьютеризацию бизнеса в момент глобальных вложений отражает отсутствие воздействия вложений в IT на производительность предприятий в целом.

Взяв за основу работу Страссмана, которая представляет информацию о 84 предприятиях США, Максим утверждает, что взаимоотношение между компьютеризацией и прибылью совершенно случайна. Но в то же время Поляков заметил, что внедрение IT оказывает большое влияние на конкурентоспособность, но высокие доходы не зависят от вложений в IT-сферу.

Больше внимания Макс Поляков уделил зависимости между вложениями в IT и значением добавленной стоимости. Итоги его исследования доказывают, что для большинства фирм деньги, выделенные на проведение компьютеризации, превысили добавленную стоимость. Но если эта стоимость и бюджет на IT две сравнимые величины, то решение о снижении затрат на компьютеризацию однозначно приводит к повышению прибыльности организаций.

В исследованиях Страссмана можно увидеть такой показатель как SG&A. Он определяет затраты на дополнительные вложения на предприятие. Поляков в своей работе нашел прямое взаимоотношение между параметром SG&A и расходом на компьютеризацию.

Проще говоря этот показатель дает возможность отслеживать, насколько внедрение IT влияет на общие результаты компании, в том числе ее прибыль и годовые обороты. Также он дает возможность рассчитать итог от введения IT и провести сравнительный анализ с другими компаниями, оберегая от разглашений информацию предприятия.

Общий анализ

Внедрение IT-технологий за прошедшие шесть лет сложно назвать удачным действием.

Ссылаясь на те же исследования Страссмана, оказалось, что вложения на компьютеризацию в сфере охраны здоровья за 2004-2007 года не повлияли на рейтинг. А лидерами стали компании из финансовой, энергетической сфер и компании из сферы недвижимости.

Напоследок следует заметить, что Макс Поляков в своем исследовании утверждает, что директорам компаний нужно осознать, компьютеризация не действенна без участия экспертов, и вообще никак не способствует развитию компании.

Рекомендуем почитать

5 stars - based on 250 reviews