КБ Южное: Старый или Новый Космос Украины?

Во всём мире множество компаний работают в сфере космической индустрии. Украинские предприятия также есть в их числе. Большинство их них государственные. Их деятельность регулируется Государственным космическим агентством Украины.

Крупнейшими предприятиями, которые входят в его подчинение, являются конструкторское бюро Южное и Южный машиностроительный завод. Они работают в одном направлении. Конструкторские разработки одного предприятия внедряются в жизнь силами другого.

Будет ли сотрудничество Старого и Нового космоса

По информации https://cn.com.ua/nauka-i-tekhnika/2019/02/21/kb-iuzhnoe-staryi-ili-novyi-kosmos-ukrainy-trudnosti-perekhoda/ за годы совместной работы, а КБ Южное было создано в 1954 году на основе конструкторского отдела завода Южмаш, предприятия достигли очень многого. Были разработаны и успешно использовались несколько типов ракетоносителей большой грузоподъёмности. Достижения были признаны во всём мире и принесли заслуженный авторитет и уважение.

Независимость Украины потребовала от предприятий поиска новых способов в борьбе за выживание. Государственное финансирование не обеспечивало их потребности, а заказов на производство ракетоносителей и другой космической техники было очень мало. Будучи государственным предприятием с огромными техническими возможностями, Южмаш не может перейти на коммерческое производство, и не может полноценно функционировать без нормального финансирования. Несмотря на несколько успешных международных проектов в космической сфере, в которых принимали участие разработки Южмаша, говорить о выходе на мировой рынок не приходится.

На фоне развития идеи Нового космоса, которая заключается в создании частными компаниями недорогих ракетоносителей, проблемы Южмаша становятся ещё более очевидными. Спасти ситуацию может реформирование отрасли и переход её из государственной собственности в акционерную. Но пока что изменений в этом направлении не наблюдается.

Одна из частных компаний, успешно работающая в направлении создания ракетоносителей для малых спутников, это FireFly Aerospace Максима Полякова. Американский бизнесмен украинского происхождения Максим Поляков занимается развитием инновационных проектов, поддерживает перспективных молодых инженеров, стартапы и науку. Приобретённая им американская компания FireFly, разработала два типа ракетоносителей Альфа и Бета грузоподъёмностью от одной до четырёх тонн. Старт первого ракетоносителя запланирован на конец этого года. Производится запуски ракет будут с космодрома на территории Соединённых Штатов.

Несмотря на успешное развитие своей компании, Максим Поляков не забывает о возможностях Украины в космической сфере. Им открыт инжиниринговый центр в Днепре. С учётом интеллектуальной основы и низкой стоимости производства, у Южмаша может появиться хорошая возможность получить заказы на разработку и производство новых ракет. Но для этого необходимо принятие закона, позволяющего частным компаниям в Украине работать в космической сфере.

Пока что будущее космической отрасли Украины выглядит не очень радужно, а предложение Максима Полякова, развивать идею Нового космоса в нашей стране, может стать настоящим прорывом для украинского ракетостроения. Состоится ли такое взаимовыгодное сотрудничество, покажет время.

5 stars - based on 250 reviews