Сапсан

Мобильный оперативно-тактический ракетный комплекс, под названием “Сапсан”, предназначен для поражения объектов, находящихся на земле и на море, ракетами среднего радиуса действия. Его разработка началась в конструкторском бюро Южное в 2006 году.

Предполагалось, что на вооружение украинской армии он поступит через пять лет. Однако, по прошествии этого времени, новый директор КБ Южное Александр Дегтярёв заявил, что окончание работ переносится ещё на четыре года. Но в июне месяце 2013 года проект был закрыт. Министерство обороны Украины отказалось от продолжения производства работ по созданию Сапсан из-за неэффективного использования выделенных из бюджета средств.

Украина не имеет современных ракетных комплексов собственного производства. На вооружении украинской армии находятся ракетные комплексы советских времён. Они уже выработали свой срок и подлежат списанию. Президент Янукович давал громкие обещания о том, что в Украине будет создан собственный ракетный комплекс, но по словам министра обороны Павла Лебедева, конструкторское бюро Южное на выделенные из бюджета деньги смогло сделать лишь эскизный проект, на разработку которого потрачено 40 млн.грн. Конструкторская документация не была разработана, а опытный образец не был собран.

Всего на создание “Сапсана” государство выделило из бюджета около двухсот миллионов гривен. Большая часть из них, как сказал министр обороны Павел Лебедев, была распределена на финансирование украинский предприятий, которые должны были изготавливать комплектующие для ракетно-зенитного комплекса. Для этого было задействовано более 70 предприятий, а “Сапсан” должен был состоять из деталей украинского производства почти на 100%.

Ситуация, когда конструкторское бюро Южное просит увеличить финансирование проекта, не единственная. То же самое произошло с международным проектом по созданию ракетоносителя Циклон-4. Проектные работы были начаты в том же году, что и работы по созданию “Сапсана”. Сдача проектной документации несколько раз откладывалась, а расходы росли быстрыми темпами.

Украина нуждается в надёжном оружии, которое могло бы служить щитом от нападения агрессора. Хотелось бы верить, что работы по созданию такого оружия прекращены временно. Руководство конструкторского бюро Южное хотелось бы пожелать не нарекать на нехватку средств, а делать свою работу хорошо и не затягивать разработки.

Рекомендуем почитать

5 stars - based on 250 reviews