КБ Южное подозревают в продаже КНДР

Майкл Эллеман, эксперт Международного института стратегических исследований в Лондоне, провёл анализ, в результате которого пришёл к выводу, что корейцы закупают нелегально ракетные технологии, принадлежащие украинским компаниям из города Днепр.

Он полагает, что чертежи ракетного двигателя были получены корейцами то ли от завода Южмаш, то ли от конструкторского бюро Южное. Это позволило им создать оружие, могущее поражать территорию Соединённых Штатов Америки. Эллеман уверен, что без помощи украинских или российских специалистов Северная Корея не смогла бы создать двигатель первой ступени “Хвасон-14”, являющийся копией советского двигателя РД-250. Его единственным отличием является наличие не двух, а одной камеры сгорания. Этот ракетный двигатель применялся в баллистических ракетах “Сатана”.

Есть основания для подобных заявлений. Ещё девять лет назад два агента из Северной Кореи под видом дипломатических работников КНДР в Беларуси, приехали в Днепр для налаживания контактов с работниками конструкторского бюро Южное. Один из сотрудников заявил о попытке подкупа в Службу Безопасности Украины. Агенты были задержаны и приговорены к восьми годам лишения свободы. Это не исключает возможности того, что документы уже могли быть переданы в Северную Корею.

Статья о возможной нелегальной продаже разработок конструкторского бюро Южное в Северную Корею была напечатана в “Нью-Йорк Таймс”. Но руководство конструкторского бюро Южное и предприятия Южмаш, а также секретарь РНБО Украины Турчинов назвали это ложью.

Секретная документация могла попасть вполне легально в Северную Корею по российским каналам. Украина и Россия сотрудничали в сфере военно-космической отрасли. Даже после постановления СНБО в августе 2014 года о запрете экспорта военной продукции в Россию, конструкторское бюро Южное на протяжении нескольких месяцев продолжало обслуживать российские ракеты Сатана.

Недоверие украинским ракетостроителям выказывает не только Эллеман. Профессор Мюнхенского технического университета Роберт Шмукер, изучающий северокорейскую проблему, дал интервью немецкой “Deutsche Welle”. Он уверен, что большинство ракетной техники, демонстрируемой на военных парадах КНДР, является копиями старых ракет советского производства.

Шмукер заявил, что сами ракеты и их комплектующие поступают из России и стран бывшего Советского Союза. Нельзя утверждать, что это делается на правительственном уровне. Это вполне могут быть негосударственные структуры или преступные группировки. Но обязательно должны быть специалисты, помогающие корейцам управлять этими ракетами.

Рекомендуем почитать

5 stars - based on 250 reviews