Макс Поляков создаёт новый космос

В прежние времена космическими разработками могли заниматься исключительно государственные структуры. Это требовало очень больших средств и промышленных мощностей. Сейчас всё изменилось. Современные технологии позволяют создать спутник даже в лаборатории университета. Поэтому космические разработки стали привлекать внимание частных коммерческих компаний.

Запуск грузового космического корабля и его благополучное возвращение на Землю первой осуществила частная компания Илона Маска. В Украине это направление развивает бизнесмен Максим Поляков. Он создал фонд Noosphere Ventures, который оснастил современным оборудованием лаборатории университетов. На их базе молодые инженеры и студенты проводят серьёзные исследования в сфере космических разработок.

Новое рождение Firefly Space Systems

По информации https://daily.rbc.ua/rus/show/ukrainskiy-biznesmen-maks-polyakov-sozdaet-1536247244.html cозданная Томом Маркусиком компания Firefly Space Systems занималась разработкой космических двигателей, и сумела привлечь большие инвестиции. Но возникшие проблемы с основным вкладчиком заставили компанию выставить на продажу материальные объекты, изобретения и лицензии. Их выкупила компания Максима Полякова. Он оставил на работе практически всех прежних сотрудников и сохранил направление работы компании в области ракет-носителей, изменив только название на Firefly Aerospace.

Основная сфера деятельности Firefly Aerospace - создание ракет для доставки на орбиту небольших грузов. К ним относятся спутники массой до восьми килограмм. Спутники используются для ведения наблюдений земной поверхности и удалённых исследований. Это очень перспективное направление бизнеса. В мире есть лишь несколько десятков компаний, занимающихся этим. Одна из них компания созданная Максимом Поляковым.

Firefly Aerospace выступает за внедрение идеи “Нового космоса” - создание условий для освоения космических заказов частными компаниями. Современные технологии позволяют в десятки раз снизить стоимость запуска ракет, необходимо только позволить частным компаниям работать в сфере освоения космоса.

Главный офис Firefly Aerospace находится в американском штате Техас. В Днепре Максим Поляков открыл научно-исследовательский центр. Команда украинских учёных создаёт двигатель для космических ракет и собственный спутник. Центр оснащён самым большим в Украине 3-D принтером, на котором печатаются детали двигателя.

У компании Firefly Aerospace уже есть свой космодром в Калифорнии. Это вторая в мире компания, владельцем которой является иностранец, получившая разрешение американского правительства на использование космодрома на территории США. Подписан договор с британской компанией, производящей малые спутники, об осуществлении шести запусков на протяжении двух лет.

Реально большие данные

Другим направлением деятельности Максима Полякова является обработка больших баз данных. Околоземные спутники передают большие массивы данных о земной поверхности, которые нуждаются в оперативной разработке. Компания Максима Полякова EOS Data занимается создание программных инструментов, позволяющих анализировать большие объёмы информации за короткое время. Среди заказчиков компании аграрии, метеослужбы и даже военная разведка.

Новый закон для “Нового космоса”

Действующий в Украине закон не разрешает частным компаниям заниматься космическими разработками. Это существенно тормозит развитие перспективного бизнеса для нашей страны. Максим Поляков говорит, что из-за существующего законодательства его компания не видит смысла размещать в Украине весь цикл производства ракет-носителей, и ограничивается сотрудничеством американской компании с её научно-исследовательским центром в Днепре.

Firefly Aerospace стремительно развивается. Её разработки позволяют значительно снизить стоимость доставки грузов на орбиту, что способно составить серьёзную конкуренцию на мировом рынке космических технологий. Государство могло бы помочь развитию частного космического бизнеса принятием законодательной базы, соответствующей вызовам современности. Молодые учёные и предприниматели готовы подарить Украине “Новый космос”.

Рекомендуем почитать

5 stars - based on 250 reviews