Днепр — Минск — Москва: куда летят украинские ракеты?

Активное взаимодействие Украины и Беларуси в космической отрасли осуществляется в рамках сотрудничества между украинским КБ Южное, Национальной академией наук Украины и Национальной академией наук Беларуси.

Последние годы Лукашенко стремился развивать космическую отрасль страны и привлекать к этому иностранных партнёров. Поэтому в 2017 году было подписано генеральное соглашение о научно-техническом сотрудничестве в сфере космических разработок между нашими странами.

Сотрудничество предусматривало разработку технологии обмена геопространственной информацией, создание новых систем терморегулирования космических кораблей, а также создание совместного исследовательского спутника.

Важно понимать, что в Беларуси Национальная академия наук и созданное в ней космическое агентство, непосредственно подчинены президенту Лукашенко. Он неоднократно заявлял о своём интересе к украинской космической отрасли.

После прошедших в Беларуси выборов президента, и отказа Украины признать их результаты легитимными, сотрудничество двух стран в военно-космической сфере стало невозможно. Единственным государством, которое поддержало Беларусь и признало результаты прошедших выборов, стала Россия. Учитывая конфликт между Украиной и Россией, а также сотрудничество Беларуси и России в военно-космических проектах, включая создание спутника, есть вероятность того, что Беларусь играет роль посредника, передающего украинские технологии России.

Постановление СНБОУ запрещает нашим предприятиям сотрудничать с Россией в военно-технической сфере. Этот запрет непосредственно касается конструкторского бюро Южное (детальнее про КБ), занимающегося стратегическими военными разработками. В то же время ныне покойный, но до недавнего времени занимавший пост генерального директора КБ Южное Александр Дегтярёв, имел очень тесные связи с Россией и регулярно посещал эту страну, встречался там с влиятельными людьми и представителями науки, входил в попечительный совет Военмеха России.

Почему связи руководителя украинского стратегического предприятия не прекратились после непризнания Украиной результатов выборов в Беларуси, остаётся загадкой. Похоже ведётся игра, в которой есть не две, а три стороны, каждая из которых имеет свой интерес. Кто окажется победителей в этой игре — вопрос остаётся открытым.

Рекомендуем почитать

5 stars - based on 250 reviews