Частный космос вне США: как украинец Макс Поляков развивает индустрию

Благодаря наличию всех необходимых производств Украина может производить космические корабли без использования импортных составляющих. Но после развала Советского Союза космические разработки фактически прекратили своё развитие. Основным направлением деятельности раньше было производство межконтинентальных баллистических ракет.

По информации https://delo.ua/business/chastnyj-kosmos-vne-ssha-kak-ukrainec-maks-poljakov-razvivaet-in-345909/ в настоящее время отсутствует государственный заказ на них. Это стало причиной того, что за последние четверть века в Украине не было создано ничего новаторского в космической сфере. В этом случае могли бы помочь частные вложения, но в Украине космические проекты недоступны для частных предпринимателей.

Космической отрасли Украины нужен частный капитал

В Украине к производству и использованию ракетоносителей допускаются только государственные компании. Максим Поляков считает, что это является главной причиной, тормозящей развитие ракетостроения у нас. Здоровое соревнование государственных и приватных предприятий помогло бы выйти космическому кораблестроению из стагнации. Законопроект, создающий условия для этого, уже разрабатывается. В стране есть инженеры, имеющие знания и опыт, который позволяет сотрудничать с зарубежными компаниями. Примером может служить проведенный NASA старт ракеты Antares, двигатель для которой изготовлен в Украине.

Как украинские бизнесмены работают в космических проектах

Из-за преград в законодательстве украинские бизнесмены, интересующиеся космическими проектами, вынуждены работать за рубежом. Так Максим Поляков основал в Соединённых Штатах компанию Firefly Aerospace. Инженерный центр компании, привлекающий к работе молодых талантливых инженеров и студентов, открыт в Днепре. Компания занимается разработкой ракет для вывода небольших спутников на орбиту Земли. Первый запуск ракеты Альфа запланирован на первую половину этого года. Для этого будет использоваться база Вандерберг в Калифорнии, о чём есть соответствующая договорённость. У компании уже есть первые заказы. Будет выполнено 6 запусков для компании SSLT, занимающейся созданием и эксплуатацией малых спутников.

Поддержка космических проектов в Украине

Максим Поляков является создателем в Украине ассоциации Ноосфера. При её поддержке проходят спортивные соревнования по ракетомодельному спорту, конкурс новых проектов Vernadsky Challenge, приоритетом которого являются космические технологии. На базе ассоциации Ноосфера была создана инжиниринговая школа. Это сеть центров занимающихся исследованиями и работающих с ведущими университетами страны. Инжиниринговая школа бесплатно предоставляет молодым учёным и инженерам свои лаборатории и техническое оснащение. Одним из главных направлений в работе инжиниринговой школы является проблематика космического мусора, освоение других планет.

Развитие ракетомодельного спорта

Созданная Максимом Поляковым ассоциация Ноосфера выделяет денежные призы участникам соревнований украинской Федерации ракетомодельного спорта. Благодаря его поддержке в Украине впервые был проведён Чемпионат мира по ракетному моделированию. Поляков считает, что занятия ракетомодельным спортом это начало движения к будущей профессии в сфере космических технологий.

NASA организует первенство Space Apps Challenge

На проводимом NASA первенстве Space Apps Challenge, участники со всего мира могут представить новаторские разработки в сфере космических технологий. Многие из этих разработок становятся интересны будущим спонсорам. Вначале судьи отбирают проекты, которые затем принимают участие в международных соревнованиях. Благодаря Максу Полякову и его ассоциации Ноосфера такой конкурс был проведён и в Украине. Разработанное украинской командой устройство для изучения шапок на полюсах Марса стало призёром симпатий зрителей в результате голосования в разных странах.

Как показывает опыт развитых государств, двигателем развития космической отрасли является приватный бизнес. Максим Поляков считает, что если наша страна снимет законодательные ограничения, то это откроет путь в Украину вкладчикам готовым выделить средства на космические проекты.

5 stars - based on 250 reviews