Будущее путешествий в космос

Сегодня поисковые запросы о путешествиях в космос выдают в основном сериалы, фильмы и фантастическую литературу. Хотя среди этой информации уже попадаются статьи аналитиков, новости ракетостроения и интервью с ведущими специалистами НАСА. А все потому, что космические путешествия, которые еще вчера были не более чем вымыслом, сегодня становятся реальными планами и проектами, уже начавшими воплощаться в действительность.

И без того огромный интерес исследователей, военных и коммерческого сектора к освоению галактики постоянно возрастает, а инвестиции в ракетостроение и изучение космических просторов увеличиваются более чем на 30% ежегодно. Не говоря уже о постоянном «вливании» в отрасль частных лиц, готовых продвигать свою собственную политику «звездной экспансии». Например Илон Маск и Джефф Безос, которые сделали в ракетостроении настоящий прорыв.

Который с каждым днем становится все «глубже». Ведь как ближние, так и дальние космические объекты открывают новые перспективы:

  1. Перед учеными. Даже поверхностное спутниковое изучение Марса, Луны и некоторых астероидов сулит ученым огромные прорывы. Более подробный анализ поверхности других объектов позволит не только ответить на извечные вопросы о происхождении человечества, но и поможет развить теории терраформирования планет, которые пока пребывают исключительно в стадии черновых набросков.
  2. Перед транспортными компаниями. Уже сегодня от желания посетить космос на первых коммерческих звездолетах нет отбоя (при шокирующей цене билета). А в будущем этот рынок позволит зарабатывать миллиарды долларов в год, и станет новым туристическим направлением.
  3. Перед добывающими корпорациями. По предварительным анализам на Марсе содержится огромное количество редкоземельных элементов и Гелия-3. Эти материалы, которые на Земле практически не встречаются, несут огромное значение для энергетики и развития современных технологий. Например, малое количество редкоземельных элементов тормозит развитие смартфонов и планшетов, в которых они используются. А огромная стоимость Гелия-3 не позволяет сдвинуть с места «варварскую» топливную энергетику.

Помимо этого развитие ракетостроения и космонавтики стимулирует создание новых материалов и технологий. Например, современные кроссовки «на пене» или полиуретановые матрасы, которые можно встретить в каждом доме, появились исключительно благодаря аэрокосмическим разработкам.

Но больше всего предстоящие космические путешествия двигают вперед технологии цифровой обработки данных. В частности, программы для геолокации и анализа снимков поверхности планеты. Потребность в них выражена огромными объемами данных, ежедневно поступающих со спутников и зондов. Именно от их качественного анализа будет зависеть исход космических операций – места посадки, исследований, разработок.

Разработка программ для космоса и тестирование их на Земле

Уже сегодня рынок разработки программного обеспечения направлен на создание приложений и методов для анализа данных, работающих с применением нейронных сетей. Они позволяют быстро и качественно анализировать гигабайты информации, полученной из разных источников и проводить расчеты основных климатических и геологических показателей поверхности земли. В частности, программный продукт компании Макса Полякова https://gordonua.com/news/science/maks-polyakov-rasskazal-na-chto-sposobna-novaya-eos-platform-253072.html еще находясь на стадии доработки и тестирования, уже сейчас может дать конечному потребителю доступ к данным со спутников. Даже скромные возможности программы удивляют, ведь она может:

  1. Переводить рельеф в векторную модель, позволяя его масштабирование, корректировку при помощи любых инженерных и технических методов.
  2. Убирать облака, очищать «замусоренные зоны», устранять неточность оптики спутника.
  3. Отслеживать климатические показатели региона, мониторить состояние поверхности.

Пока основными пользователями и заодно тестерами продуктов являются аграрии и промышленники, которые при его помощи могут следить за состоянием полей, и своевременно корректировать его, повышая урожаи. Также застройщики, и сырьевые гиганты могут составлять подробные планы на разработку недр и труднодоступных регионов, не тратясь на дорогостоящие экспедиции и разведку.

Но уже с запуском первых беспилотников над поверхностью Марса продукты Макса Поляков и аналогичные им станут незаменимым инструментом, который поможет человечеству вести целенаправленную экспансию далеко за пределами родной планеты. И подобно тому, как горизонты покоренные Хомо Сапиенс будут расти, будет улучшаться и совершенствоваться программное обеспечение для изучения и анализа. Ведь без надежных, быстрых и высокоточных инструментов будущее космических путешествий невозможно.

5 stars - based on 250 reviews