Общий вагон в поезде

В железнодорожном билете много текстовой информации, цифр и обозначений. Если внимательно изучить все напечатанное на бланке, то можно заметить, что обязательно указан класс вагона. Их несколько, и у каждого – свое обозначение.

Суть его – указать тип вагона:

  • плацкартный;
  • купе;
  • люкс (СВ) и т.д.

От этой «специализации» зависит список предусмотрены услуг.

Помимо привычных плацкартных и купейных, и менее знакомых многим, но все-таки известных по названию, вагонов с 2-местными купе (СВ), встречаются также общие.

Что значит надпись «мест – 54, для сидения – 81»

Лет 20 назад общие вагоны в пассажирских поездах были делом обычным. Никого не удивляло и их наличие, и принцип рассадки. В современных составах таких вагонов почти нет. Плацкарт нового образца совсем не предназначен для использования в формате «общий».

Как правило, общий – это плацкартный вагон, в который продан 81 билет. И это означает, что на каждой из нижних полок может разместиться по три пассажира. На боковых нижних местах тоже.

Наверняка многие пассажиры, которые ехали в плацкарте, обращали внимание на следующие надписи: «мест – 54, для сидения – 81». В старых плацкартных вагонах такая информация присутствовала обязательно. Сейчас это большая редкость: надписи закрасили (или сняли таблички).

ПРосто ранее в плацкарте старого образца была двойная нумерация всех имеющихся в вагоне мест: а) для плацкартного формата, б) для общего. Вагоны нового поколения производятся исключительно для эксплуатации в формате «плацкартный».

Как уже было сказано, общие вагоны в пассажирских поездах встречаются крайне редко. Билеты на верхние полки официально не продаются. На практике занять это «коронное» место может... любой. У кого есть такое право – не оговаривается. То есть по факту тот, кто успел (кто первый встал, того и тапки).

Как известно, что особо шустрые могут занять и третью полку, но проводники, обычно, сгоняют оттуда. А что касается второй (верхней) полки, то, в конце концов, всегда можно договориться, если есть крайняя необходимость и непреодолимое желание.

Ни матрасов с подушками, ни постельного белья в общих вагонах не бывает.

Рекомендуем почитать

5 stars - based on 250 reviews